【朱厚熄】(1507-1566)明朝嘉靖皇帝

  朱厚熄,明朝第十一代皇帝,史称嘉靖皇帝,钟祥人,生于1507年,卒于1566年。1521至1566年间在位。明武宗朱厚照没有后代,他死后,按照“兄终弟及”的祖训,遗诏堂弟朱厚熄继位。
  朱厚熄是一个很有才干的皇帝。他通过改革宿弊、振兴纲纪等措施,开创了20多年的“新政”时期,得到了朝野上下的一致拥戴。但朱厚熄也是一个固执专断、个性极强的人。他为了“追尊私亲”,以求“名正言顺”,诱发了波及整个朝野,历时三年半之久,史称“大礼仪”的政治事件,有200多位文武官员因之受到了不应有的责罚。他作为一代皇帝,也同所有的封建帝王一样,祈求长生不老,营造陵寝宫苑,不仅在生时穷极享乐,而且追求死后的显赫尊荣,他在北京为自己修建了“永陵”,在家乡钟祥为生身父母扩建了“显陵”,又为他的轮回转世前身元佑道人修建了“元佑宫”。尽管这些建筑至今还闪耀着劳动人民创造的艺术光彩,但大兴土木,耗费了大量的人力、物力、财力,增加了人民的负担,给人民带来了苦难。他虔诚修道,尤好丹术,长期不视朝政,造成了严嵩等人的专朝弄权,不仅“新政”未能彻底实施,反使国势日趋没落,嘉靖朝政也终归于穷途末路。

【孙何、孙仅、孙侑】(北宋年间)荆门三凤

  孙何,北宋大臣,荆门人,是荆门知军孙镛的长子。与其弟孙仅、孙侑合称“荆门三凤”。
  孙何十岁识音韵,十五岁撰写文章能引经据典,尤以文学、经史驰名,与当时著名学者丁谓齐名,历史上合称“孙丁”。相传孙何、丁谓同时参加科举考试,孙何中头名状元,而丁谓榜列第四。丁谓颇有点不服气。宋太宗幽默地说:“甲乙丙丁嘛,既然姓丁,中第四名也不冤枉,有什么好怨的!”
  孙何很有真知灼见,他的一些治国安邦建议很受皇帝赏识。咸平元年(998年),孙何向宋真宗献“任人唯贤”的《五议》,即皇帝应选派有胆略的文职大臣执掌兵权;世家子弟应送入太学接受教育,贫穷家庭的优秀书生应由州、县推荐任用;禁止花钱买官禄;恢复考试录用制度;推行乡饮的宾仪制度,尊重读书人;按才能任命官员,不应凭恩典照顾提拔升级。真宗对此深表赞同。咸平二年(999年),孙何再次上奏,改革人事制度,裁汰冗馀官员;调整国家职能部门,把三司所辖的部门和机构归还给户部,逐步恢复六部,各司其职。这些建议被真宗采纳。同年冬,孙何随同真宗巡视大名府(汴京的门户,今河南、河北的交通要塞)。途中,真宗向孙何咨询边防局势和对策。孙何列举当时军队、政府腐败,将帅无能,守关统帅贪生怕死,边将守城轻敌等一系列弊病。真宗十分嘉许,并根据孙何建议,将守关边将傅潜以抗敌畏缩不前和贻误军机的罪名给予惩处,流放房州。
  景德元年(1004年),孙何奉旨回京任太常礼院士,执堂三班院。又嘉升为知制诰,赐金腰带,紫蟒袍。孙何因操劳过度,身染疾病,英年早逝,年仅四十四岁。
孙何一生笃古好学,著有《两晋名贤赞》、《宋诗十二篇》、《<春秋>意》、《尊儒教仪》、《驳<史通>》、《西桓集》及《孙何文编》四十卷。有《读杜子美集》等存世。《宋史》为其列了传。

  孙仅,北宋大臣,孙何的大弟。孙仅少时勤奋好学,在荆门东山书院攻读时,与其兄孙何闻名一时,宋真宗咸平元年中进士,点为甲科状元。兄弟先后中状元,震动荆门地区。
  景德元年(1004年),北宋与辽国媾和结盟,互派和平友好使者,宋朝首先派孙仅为“国母生辰使”,前往辽国为萧太后祝寿。
  孙仅严于律己,施政于无为而治,被封为刑部员外郎,主管审刑院,尔后封为谏议大夫和集贤院大学士,理政开封府,又封为左谏议大夫,官至给事中。
  孙仅待人接物采取中立态度,遇事容忍,不与人争论,谦厚温和,受到朝廷以及朝野人士推崇。孙仅对儒学造诣颇深,他的著作被辑录为《孙仅文集》五十卷;另辑有《甘棠诗集》流传,其中《题李德裕荆门蒙泉诗碣》、《咏惠泉》、《勘书堂》堪称名篇;其《骊山诗》上下篇是出任陕西转运使时所作,被宋代文学大师欧阳修收入《归田录》,其中有“秦帝墓成陈胜起,明皇宫就禄山来”的佳句,暗喻宋真宗等封建王朝不顺应时代潮流,劳民伤财大造宫室陵墓,会导致叛乱。

  孙侑,孙何的小弟,为北宋良臣名儒之一。孙侑少时聪明伶俐,读书一目十行,对经史子集、上下古今、伦理道德的悟性很高。大中祥符年间(1008—1016年)中进士,与孙何、孙仅同被列为荆门乡贤,并称“荆门三凤”。翰林大学士王禹伺感叹:“天地间的钟灵秀气,全部聚集到荆门孙家。”
  孙侑官至殿中丞,著作颇丰。明天启年间(1621年—1627年)有孙侑文集流传,荆门州尚有刊本。崇祯战乱,散失殆尽,清初文学界、史学界人士叹惜不止。

【关羽】(?—219年)三国名将

    关羽,三国时期蜀国大将,一生传奇故事颇多,如“桃园三结义”、“过五关斩六将”、“刮骨疗毒”、“单刀赴会”、“水淹七军”、“大意失荆州”等,英勇、忠义,很受后人敬慕。死后,各地建有关帝庙,称为武庙,与祀奉孔子的“文庙”地位等同。
    作为蜀汉“五虎大将”之首的关羽与荆门有着很深的渊源。据专家考证,荆门城南的掇刀石地名与关羽有关,有关关羽的传说在荆门也非常多。比如荆门仙居的“大架槽”,据说关羽曾带领大军在此驻扎,还在村旁的一个大石坑里放草料喂过马;“将军坡”,据传关羽领军北上,曾再此歇息过;“捉马洞”,据说关羽在此宿营时,战马脱缰后在这里别捉住。又如“响岭岗”,是关羽经常跑马的地方。关羽屯兵掇刀石,每天清晨,骑马在岗上奔驰,马脖子上的铜铃响彻晨空,人们便称这条岗叫响铃岗,后讹传为“响岭岗”。关于掇刀石,传说十分生动。据说,关羽每次征战或练兵回营,喜欢将他那把青龙偃月刀插在帐前的一块大石头罅缝中,这块石头就成为关羽掇刀的石头,称之为“掇刀石”,后来便成为地名。明代,在掇刀石修建了关帝庙,还仿照传说中的情况,铸造了一把青龙偃月刀,竖在大殿旁边的石罅中,观光的人可以摇动却拔不下来。明初,孔克学曾写一首七绝:“赤兔生花汗血毛,侨汇松下懈征袍。将军一笑风云散,曾说巉岩寄宝刀”。清末,关帝庙被毁,直到二十世纪五十年代,关帝庙遗址中的祭台、青龙偃月刀、掇刀石尚存。现在,关羽的青龙偃月刀(明代仿铸)收藏在市博物馆。
    位于荆门市南郊虎牙关的关坡(又叫关公坡)、望兵石,更有一段关于关羽的脍炙人口的传说。关坡上,方圆十里,青石林立,块块石头向北倾斜,人称“望兵石”。相传,关坡周围原先并没有什么大石头,道路也是相当平坦的,当年,东吴大将吕蒙袭取荆州,关羽从襄阳退还,得知吕蒙即将从江陵迎击,于是派人去房陵(今湖北房县)、上庸(今湖北竹山西南)要刘封、孟达发兵救援,但刘封、孟达以房陵、上庸新立为由,拒绝发兵。据说,关羽曾在关坡上盼望援兵,因嫌脚下的石头太低,看不清,于是大吼一声:“顽石抬起头来!”接着只听得格格作响,脚下的巨石突起。至今,这块巨石上还有两个深深的脚印。当时不仅关羽脚下的巨石突起,而且满山得石头都翘首北望,好象是千军万马埋伏在山坡上。后来,吕蒙领兵来到这里,见满山尽是“伏兵”,以为是关羽得伏兵之计,吓得转身就跑。至今还流传着四句民谣:“一声怒吼鬼神惊,满山石头把头伸。犹如诸葛八卦阵,吓退吕蒙百万兵。”

商家地图|企业地图|网站地图|荆门买|荆门卖
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.